主页 >> 便民 >> 子女教育 >> 教育部称2022年前全面施行新课程 运用新教材

教育部称2022年前全面施行新课程 运用新教材

2019年06月20日 10:31 来历:教育部官网 
近来,教育部官网发布了《国务院办公厅关于新年代推动一般高中育人方法变革的辅导定见》。定见指出,各省(区、市)要结合推动高考归纳变革,拟定一般高中新课程施行方案,2022年前全面施行新课程、运用新教材。组织展开国家级演示性训练、校长教师全员训练和中西部贫困地区专项训练。

  近来,教育部官网发布了《国务院办公厅关于新年代推动一般高中育人方法变革的辅导定见》。定见指出,各省(区、市)要结合推动高考归纳变革,拟定一般高中新课程施行方案,2022年前全面施行新课程、运用新教材。组织展开国家级演示性训练、校长教师全员训练和中西部贫困地区专项训练。

  变革方针

  到2022年,德智体美劳全面培育系统进一步完善,立德树人执行机制进一步健全。一般高中新课程新教材全面施行,习惯学生全面而有特性展开的教育教育变革深化推动,选课走班教育处理机制根本完善,科学的教育点评和考试招生准则根本树立,师资和办学条件得到有用保证,一般高中多样化有特征展开的格式根本构成。

  拓展归纳实践途径

  健全社会教育资源有用开发装备的方针系统,量体裁衣打造学生社会实践大讲堂,建造一批安稳的学生社会实践基地。充分发挥爱国主义、优异传统文化、军事国防等教育基地,以及高等校园、科研组织、现代企业、美丽村庄、国家公园等方面资源的重要育人效果,按规矩免费或优惠向学生敞开图书馆、博物馆、科技馆、文化馆、纪念馆、展览馆、运动场等公共设备。定时组织学生深化社区、医院、福利院、社会救助组织等展开自愿服务,走进兵营、深化乡村展开体会活动。

  全面施行新课程新教材

  各省(区、市)要结合推动高考归纳变革,拟定一般高中新课程施行方案,2022年前全面施行新课程、运用新教材。组织展开国家级演示性训练、校长教师全员训练和中西部贫困地区专项训练。遴选一批新课程训练基地校园,展开校长教师挂职沟通和跟岗学习,对口帮扶单薄高中。遴选一批新课程新教材施行演示区演示校,发挥引领带动效果。

  完善校园课程处理

  依照一般高中课程方案,合理组织三年各学科课程,开齐开足体育与健康、艺术、归纳实践活动和理化生试验等课程。加强校园特征课程建造,积极展开校园体育、艺术、阅览、写作、讲演、科技立异等社团活动。鼓舞一般高中与中等作业校园课程互选、学分互认、资源互通,促进普职融通。严厉学分确认处理,对未按课程方案修满相应学分的学生,不得颁布高中结业证书。加强课程施行监管,执行校长主体职责,强化职责追查。

  标准学业水平考试

  一般高中学业水平考试首要查验学生到达国家规矩学习要求的程度,考试成绩是学生结业和升学的重要依据。除归纳实践活动课程归入归纳本质点评外,国家课程方案规矩的其他科目均施行合格性考试,考试内容为必修内容。语数外、政史地、理化生等科目合格性考试由省级一致出题、一致组织施行,鼓舞有条件的当地将技能科目和理化生试验操作归入省级一致考试。体育与健康科目合格性考试依照省级要求由地市一致组织施行;艺术(或音乐、美术)科目合格性考试由省级确认详细组织施行方法。省级一致组织施行的合格性考试应组织在学期末,高一学生参加考试的科目原则上不超越4科。高校招生选取所需学业水平考试科目施行选择性考试,考试内容为必修和选择性必修内容,由省级一致组织施行。

  加强教师队伍建造

  各地要进一步加大编制统筹分配力度,于2020年末前完结一般高中教职工编制核定,习惯选课走班教育需求。各省(区、市)要完善一般高中绩效薪酬处理方法,在核定绩效薪酬总量时予以恰当歪斜,并辅导校园完善分配方法。立异教师训练方法,要点提高教师新课程施行、学生展开辅导和走班教育处理能力。

  改进校园校舍条件

  各地要完善校园建造规划,扩展教育资源,优化校舍功用。要制定优惠方针,树立绿色通道,加速项目批阅和工程建造进展。有条件的当地应建造学科教室、立异试验室、社团活动室等,推动数字校园建造。各省(区、市)要制定消除一般高中大班额专项规划,并于2019年12月底前报教育部存案。修订一般高中校园建造标准和装备装备标准,持续施行教育基础单薄县一般高中建造项目,加大一般高中改造方案施行力度。

共享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来历:深港在线归纳"的一切著作,均由本网修改搜集整理,并参加很多个人点评、观念、配图等内容,版权均归于深港在线,未经本网答应,制止转载,违反者本网将追查相关法律职责。
②本网转载并注明自其它来历的著作,意图在于传递更多信息,并不代表本网附和其观念或证明其内容的真实性,不承当此类著作侵权行为的直接职责及连带职责。其他媒体、网站或个人从本网转载时,有必要保存本网注明的著作来历,并自傲版权等法律职责。
③如触及著作内容、版权等问题,请在著作宣告之日起一周内与本网联络,咱们将在您联络咱们之后24小时内予以删去,不然视为抛弃相关权力。
深港橱窗
赞助商
实用信息