首页 >> 便民 >> bodog官网 >> 大城市放松落户限制 北上广深等城市增加落户规模

大城市放松落户限制 北上广深等城市增加落户规模

2019年04月09日 10:33 来源:深港在线综合 
4月8日,据国家发展改革委官网发布了《2019年新型城镇化建设重点任务》的通知指出,要继续加大户籍制度改革力度,明确大城市取消或放松落户限制。

  4月8日,据国家发展改革委官网发布了《2019年新型城镇化建设重点任务》的通知指出,要继续加大户籍制度改革力度,明确大城市取消或放松落户限制,北上广深等超大城市也要大幅增加落户规模。

  总体要求中:突出抓好在城镇就业的农业转移人口落户工作,推动1亿非户籍人口在城市落户目标取得决定性进展,培育发展现代化都市圈,推进大城市精细化管理,支持特色小镇有序发展,加快推动城乡融合发展,实现常住人口和户籍人口城镇化率均提高1个百分点以上。

  加快农业转移人口市民化

  (一)积极推动已在城镇就业的农业转移人口落户

  II型大城市全面取消落户限制 包括珠海、海口等

  在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万-300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;这意味着,II型大城市在落户上将不得再有“社保年限要求”。

  I型大城市取消重点群体落户限制 包括大连、厦门等

  城区常住人口300万—500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。

  重点群体则主要为高校和职业院校(技工院校)毕业生、城市间转移就业人员,等等。

  北上广深要大幅增加落户规模

  超大城市为城区常住人口1000万以上的城市,特大城市为城区常住人口500万以上1000万以下的城市。对于超大特大城市,通知指出要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。城市政府要探索采取差别化精准化落户政策,积极推进建档立卡农村贫困人口落户。允许租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户。压实地方政府主体责任,强化督促和监测评估。

  这意味着,在大城市落户将会变得容易一些。对工作、生活在大城市的人,以及想买房的外地人来说,都是一大利好。

  允许租房的常住人口在城市公共户口落户

  公共户口又称集体户口,是户籍关系挂靠在某一个集体户头上的居民户口。“公共户”没有户口簿,有需要使用时,可拿身份证前往户口所在地派出所开具户籍证明。

  (二)推进常住人口基本公共服务全覆盖

  推进常住人口基本公共服务全覆盖。确保有意愿的未落户常住人口全部持有居住证,鼓励各地区逐步扩大居住证附加的公共服务和便利项目。

  教育方面:2019 年底所有义务教育学校达到基本办学条件“20 条底线”要求,在随迁子女较多城市加大教育资源供给,实现公办学校普遍向随迁子女开放,完善随迁子女在流入地参加高考的政策。

  医疗方面:全面推进建立统一的城乡居民医保制度,提高跨省异地就医住院费用线上结算率,推进远程医疗和社区医院高质量发展。

  社保方面:扩大城乡居民养老保险参保范围,各地区要全面建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。

  住房方面:持续深化利用集体建设用地建设租赁住房试点,扩大公租房和住房公积金制度向常住人口覆盖范围。

  (三)深化“人地钱挂钩”等配套政策

  落实中央基建投资安排向吸纳农业转移人口落户数量较多城镇倾斜政策,完善财政性建设资金对吸纳贫困人口较多城市基础设施投资的补助机制。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息